Как выбрать климат гипертонику

big_thumb

Ещё в царские времена, чтобы поправить здоровье, люди ездили в Крым, на побережье Черного моря или в степные районы Северного Кавказа. Таким образом, лечили даже тяжелые болезни, например, туберкулез, гемофилию, анемию, множество сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас метод лечения климатом по-прежнему актуален. Конечно, для начала нужно выяснить действенность такого способа лечения. Также гипертоникам надо выбрать лучший климат для целебного отдыха.

Жизненные примеры

 

Если в интернете поискать ответы на вопрос, где гипертоникам лучше жить, то найдется множество примеров из жизни. Вот лишь два из них:

 

Мужчина 60 лет жил в Мурманске, среднее верхнее давление у него было 160-170, а в отдельные дни доходило и до 180-200. Он любил отдыхать на побережье в Крыму, там ему становилось значительно лучше, средние показатели верхнего давления опускались до 110-130. Даже таблетки переставал пить

 

Женщина жил на Сахалине, давление и головные боли с возрастом беспокоили все сильнее. Врачи советовали съездить в санатории центральной России. Она посещала курортные места недалеко от Казани, там ей становилось значительно лучше. По возвращении в родные края все проблемы возвращались

 

Таких примеров масса, как видно, лечение климатом не просто суеверие, а реальный способ улучшить самочувствие. Но интересно, что рядом с этими примерами можно найти отзывы, в которых говорится, что перемена места жительства никак не отражалась на гипертонии.

 

positive-attitude-400x400

Научные исследования

 

Было мало наблюдений за влиянием климата на уровень артериального давления. Все они давали различные результаты. Например, отмечено, что у жителей субтропиков и тропиков давление ниже, чем у населения Европы или России. Разница в давлении составляет 8-15 для нижнего давления и 10-20 для верхнего. Но при этом у граждан северных территорий нашей страны давление такое же, как у жителей Подмосковья.

 

Если сравнивать не среднестатистическое «здоровое» давление, а склонность к гипертонии, то здесь тоже нет однозначных выводов. Самый поучительный пример – народы Западной и Восточной Африки. Климат в обоих районах совершенно одинаковый, но жители западной части континента страдают гипертензией в 2-3 раза чаще восточных соседей.

 

Граждане западного побережья Азии страдают гипертонией реже, при этом у жителей Японии она, наоборот, отмечается чаще и проходит значительно тяжелее. Это никак не связано с национальностью, поскольку подобные проблемы испытывают и приезжие туристы. Противоположный результат был получен при исследовании северных районов России. При нахождении на дрейфующей заполярной станции давление существенно понижалось, а при возвращении на континент повышалось до нормы.

Полезная информация:  Как правильно составить меню после инсульта

 

Единственным однозначным результатом является исследование уровня артериального давления у одной группы людей при смене широт. Наблюдение проводилось при следовании корабля от Балтийского моря до Южного полюса. У экипажа судна давление понижалось при нахождении в зоне тропиков, повышалось при переходе в средние широты и снова падало при входе в холодные регионы Антарктиды.

 

Зависимость от атмосферного давления

 

Тем не менее, проблема гипертоников прямо зависит от колебаний атмосферного давления. Во-первых, при атмосферных изменениях меняется и давление в легких и внутри брюшной полости. Во-вторых, разница между давлением растворенных в крови газов и атмосферы прямо влияет на гипертензию.

 

график

На рисунке видно, что при уменьшении атмосферного давления на 4,25 мм рт. ст. (горизонтальная шкала), артериальное давление (вертикальная шкала) увеличивается на 13 мм рт. ст. Но при этом стоит понимать, что на эту зависимость сильное влияние оказывает температура и влажность воздуха, а также дожди и солнце.

 

Вывод исследований

 

Получается, что однозначных результатов нет, но все же для гипертоников рекомендуется климат без резких перепадов давления и погоды. Такими показателями обладают континентальные районы, можно выбирать места ближе к югу – территории Северного Кавказа. Жителям южных регионов, возможно, лучше переехать ближе к северу. Но при этом нужно ориентироваться на собственное самочувствие, а не наставления врачей.

 

При выборе места учитывайте среднюю летнюю температуру и влажность. При умеренной влажности средняя температура не должна превышать 22°C. Поэтому отдыхать на юге России гипертоникам советуют не в летние, а в зимние и осенние месяцы. Угнетает легочную и сердечную деятельность высокая влажность воздуха. Поэтому предпочтительней лесные, степные и горные территории.

 

Какой климат выбрать

 

Важно! Нельзя перескакивать через климатические зоны. Рекомендуется посещать лишь соседние пояса, например, жителям средних широт полезно съездить в субтропики, но не в тропики.

 

Горный климат южных территорий рекомендуется гипертоникам из-за сухого и теплого воздуха при почти полном отсутствии быстрых перепадов погоды. В горах обычно очень чистый воздух и низкая влажность. Все эти свойства климата показаны для людей, страдающих гипертензией.

 

child-blood-pressure

Лесной климат показан по этим же причинам – умеренная или низкая влажность и обычно постепенная смена температуры. К тому же леса создают прекрасную тень, где можно прятаться в жаркую погоду. Особенно рекомендованы хвойные леса, тень они создают лучше и влажность в них ниже.

Полезная информация:  Тошнота, сухость во рту и слабость – признаки болезни в организме

 

Морской климат субтропиков и средних широт рекомендован из-за умеренной влажности, отсутствия резких скачков температуры. Разумеется, эти места лучше посещать в осенне-весенний и зимний период, летом там может быть слишком жарко и влажно. Существенную поддержку оказывает воздух насыщенный ионами морских солей.

 

Полезная информация

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>