Менингит: первые значимые проявления заболевания

Патоморфология гнойного менингита

МенингитМенингит является грозным заболеванием, имеющим достаточно яркую картину и тяжелое для пациента течение. В большинстве случаев уже первые симптомы менингита позволяют заподозрить болезнь и своевременно обратиться в больницу для подтверждения диагноза и обеспечения адекватных лечебных мероприятий для больного.

Сущность заболевания

Менингитом принято именовать воспалительный процесс, поражающий мозговые оболочки.

Мозговые оболочки

Взаиморасположение оболочек мозга

Лептоменингит поражает мягкую, самую близкую физически к головному мозгу его оболочку, тогда как пахименингит — твердую: самую поверхностную из всех. В отдельное заболевание выделяется арахноидит, зоной воспалительного поражения при котором становится паутинная мозговая оболочка, которая, в свою очередь, располагается между твердой и мягкой оболочками органа.

Кроме непосредственно оболочечного местонахождения воспалительного процесса, менингиты также классифицируются по тому, к какому отделу центральной нервной системы прилежит воспаленный участок. Существуют такие формы, как

  1. Церебральная: характеризуется принадлежностью к головному мозгу и подразделяется на базальные (близкие к базальной поверхности органа) и конвекситальные (прилежащие к остальным, небазальным областям мозга).
  2. Спинальная: характеризуется принадлежностью к спинному мозгу.

Кроме того, для классификации заболевания имеют значение характер воспалительного процесса и соответствующие последнему изменения в спинномозговой (цереброспинальной) жидкости или ликворе. По данному принципу менингиты делятся на гнойные и серозные.

По тому, на сколько скоро и остро развиваются проявления болезни, воспаление мозговых оболочек подразделяется на менингиты

  1. С острым течением
  2. С подострым течением
  3. С хроническим течением

Важно заметить, что заболевание может развиваться как основное (быть первичным), либо явиться последствием и осложнением других заболеваний (быть вторичным), как, например, туберкулеза, гнойного отита, абсцесса легкого или открытых черепно-мозговых травм.

Гнойные менингиты

Чаще всего гнойное воспаление мозговых оболочек бывает вызвано бактериальной флорой. Характерными для него возбудителями считаются следующие бактерии: Возбудители гнойного менингита

  • Менингококки
  • Стрептококки
  • Пневмококки
  • Гемофильная палочка (палочка Афанасьева-Пфейффера)
  • Стафилококки
  • Кишечная палочка
  • Синегнойная палочка

Есть определенный, закономерный в своем развитии, комплекс симптомов и проявлений болезни в случае развития гнойного менингита. Особенно ярко это бывает видно у пациентов детского возраста.

Что происходит в организме больного

Патоморфология гнойного менингита При гнойной форме заболевания, воспалительный процесс преимущественно затрагивает паутинную и мягкую оболочки мозга. Иногда полушария головного мозга бывают как будто бы покрыты своеобразной «гнойной шапкой». В воспалительный очаг привлекается большое количество белых клеток крови — лейкоцитов. В микрососудах мозга повреждаются стенки, происходит образование тромбов и кровоизлияний. Вещество мозга подвергается отёку.

Полезная информация:  Что предпринять, если после менингита болит голова

Проявления болезни

Инкубационный (бессимптомный) период заболевания составляет около 1-4 дней. Далее случается острое начало болезни: у пациента резко поднимается температура тела, он испытывает озноб, на слизистой оболочке зева могут проявляться катаральные (воспалительные) явления. Больной становится безучастным к окружающему миру и вялым, но в то же время может быть необыкновенно капризен и раздражителен.

Лицо пациента бледно, иногда имеет сероватый оттенок. Сознание его может нарушаться уже в первые часы заболевания, поскольку довольно скоро происходит развитие отека мозга. По той же причине, у пациента могут случаться судорожные припадки. Больной может предъявлять жалобы на боли в животе и в голове, иметь приступы рвоты.

Затылочные мышцы пациента ригидны (тугоподвижны): этот симптом определяется при попытке пригнуть голову к груди. Также выявляются следующие именные симптомы, возникшие из-за раздражения оболочек мозга:

  • Симптом Кернига: характеризуется невозможностью разогнуть согнутую предварительно в коленном и тазобедренном суставах ногу (обычно это касается обеих ног).
  • Симптом Гиллена: характеризуется сгибанием ноги в колене в ответ на сжимание переднебоковой части бедра больного рукой исследующего. именные симптомы менингита
  • Симптом Фанкони: характеризуется неспособностью пациента находиться в положении сидя, когда его ноги выпрямлены и прижаты к постели руками исследующего.
  • Симптом Лесажа: имеет значение в постановке диагноза у детей грудного возраста (до года). Характеризуется тем, что ребенок прижимает ноги к груди в тот момент, когда его берут за подмышечные впадины и поднимают.
  • Симптом Брудзинского:характеризуется сгибанием больным ног при наклоне головы вперед (верхний), а также сгибанием второй ноги вслед за сгибанием первой руками исследующего (нижний). Также пациент согнет ноги в коленях, если с некоторым усилием нажать ему на живот ниже пупка: это средний симптом Брудзинского.

На коже больного может появляться специфичная для болезни, «звездчатая» сыпь. Явления высыпания затрагивают преимущественно области бёдер и ягодиц. Не слишком часто элементы сыпи могут также коснуться и атипичных мест: груди, плеч или шеи.

Изменения в ликворе

Важное значение для постановки диагноза имеют изменения, касающиеся цереброспинальной жидкости. При гнойных менингитах, как правило, давление её повышается (становится более 200 мм. водн. ст.). Взятие ЦСЖ больного для изучения Ликвор становится мутным (иногда изжелта-зеленоватым). Повышается содержание белка до 0,66-1 г на литр. Кроме того, в жидкости находятся белые клетки крови в количестве до 2-3 тыс. на микролитр. Содержание же сахара ликвора снижается до показателя в 0,2-0,4 г на литр.

Полезная информация:  Энтеровирусный менингит: характеристика заболевания

Серозные менингиты

Возбудителями серозного менингита, как правило, становятся вирусные частицы. Часто вирусы Коксаки, полиомиелита, ветряной оспы, кори или эпидемического паротита.

Проявления болезни

Начинается заболевание остро и дебютирует обычно стремительным подъемом температуры тела пациента. Больной испытывает тошноту и боли в голове, у него отмечается рвота.

Серозные менингиты симптомыСиндром поражения мозговых оболочек (менингеальный) также ярко выражен: у больного имеют место быть ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского и другие. А вот интоксикационный синдром (слабость, вялость, сонливость, малая подвижность) у пациентов обычно не так серьезно и ярко выражается, как при гнойных формах менингита.

Однако, у больных серозными формами могут возникать проявления, свидетельствующие об очаговом поражении головного мозга. К последним относятся

  • Атаксия: несогласованность в движениях различных групп мышц между собой (дискоординация в движениях пациента)
  • Асимметричность лица
  • Отклонение (девиация) языка
  • Поражение черепных нервов

Изменения в ликворе

Ликвор серозные менингитыПри серозных формах заболевания, в цереброспинальной жидкости обычно происходит некоторое увеличение белкового показателя. Обнаруживаются клетки-лимфоциты, как правило, в количестве около 500-1000 в микролитре. Давление ликвора обычно бывает повышенным. Показатель сахара нередко остается нормальным.

(NB) Как только возникает хотя бы малейшее подозрение, что пациент может страдать менингитом, необходимо сразу же показать больного врачу, поскольку осложнения болезни могут быть крайне серьезными и даже фатальными.

 

Полезная информация

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>