Лечение внутричерепного давления у взрослых

1_1

Мозг находится в изолированной от всего остального организма черепной коробке. Питание он получает не от кровеносных сосудов, а от ликвора – специальной внутричерепной жидкости. Именно она передаёт кислород и прочие элементы от крови к нервным клеткам мозга. Давление жидкости в черепе увеличивается при многообразных патологиях. Поэтому синдром внутричерепной гипертензии не является самостоятельным заболеванием. Но он сопровождается серьезными проблемами, так что требует своевременного врачебного вмешательства.

Развитие синдрома

 

Интересно, что внутричерепное давление меняется ежедневно в 2-3 раза. Оно резко увеличивается при наклонах вперед, при чихании, а также при стрессе. В таких ситуациях изменение давления носит физиологический характер и не нуждается в лечении. При патологическом повышении, четкие симптомы заболевания проявляются не сразу, так как мозг привык к периодическим колебаниям давления.

 

Первоначально боль беспокоит лишь по утрам, это из-за того, что в лежачем положении отток ликвора и крови от мозга ослабляется, а приток усиливается. Боль распирающая, без четкой локализации. При наклоне и повороте головы, чихании она становится интенсивнее. С течением времени боль становится сильнее, приобретает постоянный характер.

 

diagnoz vchd

К головной боли добавляется тошнота и рвота. Возникают синяки под глазами, под кожей видны взбухшие вены. Дифференциальный диагноз можно поставить при обследовании глазного дна, сосуды там становятся извилистыми и широкими. При этом пульс в венах едва прощупывается, мешает этому застой крови.

 

На следующих стадиях боль становится нестерпимой. Из-за давления нарушается работа всех нейронов мозга, что приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, нестабильности эмоционального состояния. Боли переходят и на позвоночник тоже. Может появиться онемение любой части тела или возникнуть повышенная чувствительность. Весь процесс сопровождается отдышкой, ознобом, потливостью кожи.

 

Глаза становятся «выпуклыми», будто стремятся вылезти из орбит. При этом веки с трудом смыкаются или вовсе не могут соединиться. Из-за сдавливания зрительного нерва нарушается зрение:

  • возникают круги под глазами;
  • отсутствует четкость зрения;
  • падает реакция на свет;
  • может возникнуть слепота.

 

Последствия

 

Все эти симптомы не самые худшие. При отсутствии лечения, если не снижать внутричерепное давление, то последствия будут ужасными. Из-за постоянного давления нарушается работа и питание нейронов. От этого клетки мозга постепенно отмирают. У человека меняется сознание, поведение. Он перестает запоминать новую информацию, забывает старую, легко путается, не может сосредоточиться ни на чем. Все это сопровождается нарушением координации.

Полезная информация:  Как лечится головокружение: лучшее лекарство

 

opasnost vchd

Может навсегда пропасть зрение из-за передавливания зрительного нерва. Так же повреждаются другие нервы, возникает вероятность развития паралича любой конечности. Конечным итогом становится нарушение всех рефлексов, человек впадает в кому. Если его подключить к системе жизнеобеспечения, но не снижать внутричерепное давление, то мозг отомрет окончательно и превратиться в студенистую массу.

 

Методы снижения

 

При внутричерепном давлении, не угрожающем здоровью человека и функционированию мозга, назначается медикаментозное лечение. При закупорке сосудов и каналов мозга, при быстром повышении давления необходимо проведение хирургических операций. Любое лечение назначается лишь после точного измерения внутричерепного давления.

 

Медикаменты

 

  1. Мочегонные препараты. Они повышают отток жидкости через почки. В результате снижается выход жидкости через стенки сосудов в других органах. То есть уменьшается выработка ликвора. Для большей эффективности взрослым могут назначить несколько препаратов.
  2. Калиевые препараты. Они улучшают обмен жидкостями между тканями. Это способствует лучшей циркуляции ликвора по канальцам мозга. Назначаются калиевые препараты взрослым пережившим инсульт, серьезные травмы мозга, которые сопровождаются отеком и застоем ликвора.
  3. Кортикостероиды. Опасные препараты, так как влияют на гормональные системы. Но зато эффективно снимают отек мозга. Назначаются при опухолях мозга, инфекционных его поражениях: менингите, энцефалите. А также при интоксикациях и аллергических реакциях, сопровождающихся внутричерепным отеком.

operacia vchd

Хирургические операции

 

Для снижения внутричерепного давления у взрослых применяют множество операций. Разберем три типа самых распространенных хирургических вмешательств. Перед любой операцией есть важный этап – дезинфекция приборов. Она важна при любом вмешательстве, но мозг беззащитен перед любой пустяковой инфекцией, поэтому тут обеззараживание инструментов проводится тщательнее.

 

Шунтирование. Делается под общим наркозом. Цель операции – дать выход ликвору при помощи специального клапана. Внутренние полости мозга через силиконовую трубку с клапаном соединяются с брюшной полостью или с правым предсердием. Сама трубка прокладывается под кожей. В трубке расположен клапан, который может открываться лишь в одну сторону под давлением ликвора.

 

Таким образом, он препятствует обратному току внутричерепной жидкости или крови. Но при высоком давлении открывается, выпуская излишки ликвора. Из минусов решения проблемы можно выделить вероятность закупорки трубки или клапана. Также детям из-за роста организма придется повторять операцию для замены.

 

Пункция. Операция заключается в откачке ликвора. Создают миниатюрное отверстие в костях и тканях, через него проникает трубка катетера. Его присоединяют к стерильному резервуару, поднятому на 2 дециметра над головой. Откачка происходит под естественным давлением. Более высокий уровень резервуара регулирует естественное внутричерепное давление у взрослых.

Полезная информация:  Что можно детям разных возрастов от головной боли: описание эффективных препаратов

 

hirurgia vchd

Другая разновидность операции заключается во введении прочной иглы катетера в щель между позвонками в области поясницы. После чего также катетер соединяется с резервуаром. Недостаток любой из двух вариантов операции – временное решение проблемы. Случаи необходимости повторных операций составляют 40-50%.

 

Создание канала между третьим желудочком мозга и подпаутинными цистернами. Делается операция при помощи современных миниатюрных эндоскопов с полным набором микроинструментов: камерой видеонаблюдения, ножницами, щипцами, иглой. Между дном желудочка и полостями под ним создается канал, через который выходят излишки ликвора. После операции нет причин для её повторения, осложнений не возникает. Но один минус все же есть – стоимость операции и необходимость соответствующего оборудования.

 

Полезная информация

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>